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Weihnachtszeit - So wird das Fest perfekt

Süße Köstlichkeiten auf dem Festtagstisch krönen den Genuss

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Mit Streuseln und Puderzucker schmecken die Pralinen noch besser. Foto: Pixabay

Rezepttipp: Mandel-Marzipan-Kugeln

In der Adventszeit finden sich eifrige Plätzchen-Bäcker zusammen, um sich die Vorfreude auf das baldige Fest kulinarisch zu versüßen. Das Mehl ist nicht nur auf dem Tisch verstreut, sondern es ziert auch viele Gesichter und Händchen der Kinder. Zuckerstreusel können mitunter auf dem Küchenfußboden verteilt sein, weil die Dekoration des Gebäcks von den Kleinen mit viel Enthusiasmus vorgenommen wurde. Aus den heimischen Küchen erfüllt der Duft nach Zimtsternen, Vanillekipferl und Lebkuchen die Wohnung oder das gesamte Haus.

Selbst gemachte Pralinen sind eine raffinierte kulinarische Ergänzung

Möchte man darüber hinaus an den Weihnachtsfeiertagen mit einer Besonderheit seine Gäste verwöhnen, könnten selbstgemachte Pralinen eine Variante sein. Erfahrene Confiseure raten dazu, lieber in hochwertige Zutaten bei der Schokolade, dem Nougat und Marzipan zu investieren, damit die Praline geschmacklich nicht zurücksteht. Immerhin wird viel Zeit und Energie für die Herstellung benötigt. Es wäre schade, wenn der Arbeitsaufwand vor dem Hintergrund weniger geschmacksintensiver Zutaten verklingen würde. Bei der Füllung lässt sich zum Beispiel auf Liköre, kandierte Früchte oder Mandeln zurückgreifen. In der Confiserie können die besten Zutaten zur Fertigung der kleinen Schokoladenkugeln erfragt werden. Schön verpackt eignen sich die Pralinen hervorragend als Gastgeschenke. Außerdem kann man sie auf einer Etagere auf dem Festtagstisch kunstvoll anrichten. lps/Jv 
 

Rezepttipp: Mandel-Marzipan-Kugeln

Süße Köstlichkeiten auf dem Festtagstisch krönen den Genuss-2

Zutaten für den Teig

■ 200 g Marzipan
■ 100 g Puderzucker
■ 300 g gemahlene Mandeln
■ 50 g Mehl
■ 1 Teelöffel Backpulver
■ 2 Eiweiß
■ 3 bis 5 Tropfen Bittermandelaroma
■ Außerdem: 100 g Mandelblättchen

Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Marzipanrohmasse am besten vorab für 15 bis 20 Minuten in den Gefrierschrank geben, damit sie sich besser reiben lässt. Dann die Marzipanraspel mit den restlichen Zutaten zu einem Teig kneten. Kleine walnussgroße Kugeln formen, in den Mandelblättchen wälzen und auf einem mit Backpapier belegtes Blech setzen. Wenn man die Hände zwischendurch nass macht, geht das ganz wunderbar. Die Mandel-Marzipan-Kugeln für etwa zwölf bis 15 Minuten goldbraun backen – und anschließend genießen.

Besondere Ideen

So wichtig die Geschenke auch sind, die Auswahl fällt manchmal schwer. Damit das Weihnachtsfest den Gästen gut in Erinnerung bleibt, sind Gastgeschenke eine schöne Geste. Das zeigt Liebe und Wertschätzung. Besonders, wenn diese individuell auf jeden Gast abgestimmt sind. Zum Beispiel kann man eine Tüte aus Packpapier mit zuvor selbst gebackenen Plätzchen füllen. Zusätzlich könnte man diese am selbigen Tag mit den Enkeln durch Malen und Basteln kreativ arrangieren. Verschiedene Duftöle und Seifen sind beispielsweise Geschenke, die man ganz einfach selbst herstellen kann. Aber auch Parfüm sowie ausgewählte Teesorten beziehungsweise Kaffeesorten, Gewürzmischungen und Kerzen sind gerngesehene Gastgeschenke. Einer der Geschenke-Klassiker sind Bücher. Für die etwas kleineren, aber auch für die älteren Gäste, können Weihnachtsgeschichten respektive -gedichte eine schöne Geschenkidee sein. Und das Einmachglas mit einer Mischung aus den Zutaten der Lieblings-Plätzchen hält etwas für alle Sinne bereit. lps/Lf