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Der Akazienhof lockt mit einem winterlichen Verwöhnprogramm

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Rebecca Nimz serviert den Akazienhof-Klassiker: Knusprige Bauernente mit leckeren Beilagen.

Das richtige Glas für edle Getränke

Der Akazienhof lockt seit 2010 nach Schloss Ricklingen. Neben Übernachtungsmöglichkeiten im Hotel kann man im ansprechenden Restaurant besonders lecker schlemmen.„Genießen Sie die kulinarischen Seiten der Vorweihnachtszeit in geselliger Runde“, lädt das Team herzlich ein. Ente, Gans und Wild stehen auf der saisonalen Aktionskarte im Vordergrund. Viele Gäste planen in den Wintermonaten Boßel-Touren oder Wanderungen, die ihren leckeren Abschluss im Akazienhof finden. Denn hier gibt es zum Beispiel die ganze Gans (auf Vorbestellung) für vier Leckermäuler à 28,50 Euro pro Person. Man kann den fertigen Vogel auch mit nach Hause nehmen, für zarte 99 Euro samt Beilagen. An den ersten drei Adventssonntagen lockt natürlich das weihnachtliche Akazienhof-Menü für 19,90 Euro.An beiden Weihnachtsfeiertagen wird ebenfalls geschlemmt: das stilvoll-üppige Weihnachtsbuffet gibt es für 39,50 Euro pro Gast. Silvester sind Gäste von 18 bis 22 Uhr zum à la carte Essen willkommen.Gerne nimmt Nicole Hoppe Reservierungen unter Telefonnummer (0 50 31) 90 20 40 entgegen.Akazienhof Land/Gast/HausKarl-Prendel-Straße 2530826 Garbsen-Schloss RicklingenTelefon: (0 50 31) 90 20 40

Auf der Speisekarte stehen köstliche Gaumenfreuden mit Ente, Gans und Wild

Das richtige Glas für edle Getränke

So schmecken Cognac, Rotwein und Sekt noch besser

Spieletipp für die ganze Familie

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Weihnachtszauber

Vorbereitung: Der Zauberer braucht eine/n Gehilfen oder Gehilfin und weiht ihn oder sie in seinen Zauber ein. Wenn kein Zylinder vorhanden ist, reicht auch ein Hut oder eine Mütze. Außerdem nötig: ein Tuch zum Abdecken.

Wie geht das? Der Zauberer fordert die Zuschauer auf, ihm einen Weihnachtskeks zu geben, den er in den Zylinder legt. Dann deckt er ein Tuch darüber. Mehrere Zuschauer dürfen nachprüfen, ob der Keks noch da ist. Nun nimmt der Zauberer einen Zauberstab, murmelt Zaubersprüche und zieht das Tuch weg. Der Keks ist verschwunden. Der Gehilfe hat zuletzt unter das Tuch gegriffen und den Keks heimlich weggenommen. Der Trick funktioniert auch mit anderen kleinen Gegenständen, zum Beispiel Münzen.

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Beim Festtagsmenü sollte man Getränke stets in den eigens dafür vorgesehenen Behältnissen servieren. Foto: Messe Düsseldorf/Ctillmann

An den Weihnachtsfeiertagen tischt man den Gästen die feinsten Mahlzeiten auf – und da dürfen die entsprechenden Getränke natürlich nicht fehlen. Damit diese ihren Geschmack voll und ganz entfalten können und damit die Festtafel besonders edel daherkommt, ist es wichtig, dass man für jedes Getränk das passende Glas zur Verfügung hat. Für Rot- und Weißwein, die man ja an Weihnachten gern serviert, sollte man selbstverständlich spezielle Weingläser zur Hand haben, wobei Rotweingläser sich durch einen bauchigen Kelch auszeichnen und Weißweingläser im Vergleich eher schlank daherkommen. Sektflöten dürfen ebenfalls nicht fehlen – darin kommen die feinen Sprudelbläschen erst so richtig zur Geltung und veredeln den Geschmack des Getränks. Whiskey wird traditionell aus sogenannten „Tumbler“-Gläsern getrunken, die über einen dicken und stabilen Boden verfügen.

Ein sogenannter Schwenker wiederum fällt vor allem durch seinen extrem bauchigen Kelch aus, der eine optimale Entfaltung der Aromen von Cognac und anderen Weinbränden ermöglicht und sich daher in jeder Vitrine finden lassen sollte. Schnapsgläser dürfen nicht fehlen, wenn nach dem Essen Obstbrand serviert wird. Für nichtalkoholische Getränke, wie etwa Fruchtsäfte, eignen sich ballonförmige Gläser sehr gut, sie können aber genauso gut für tropische Cocktails verwendet werden. lps/Jk

Geschenktipp: Weihnachtsmarmelade

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500 g Gelierzucker im Verhältnis 2:1
■ 1 kg Zwetschgen (aufgetaute Tiefkühlware)
■ Mark einer Vanilleschote
■ 1 Esslöffel Zimtpulver
■ 5 Einmachgläser à 200 g

Zubereitung

Die Zwetschgen werden entkernt und in kleine Stücke geschnitten. Nun werden sie mit dem Vanillemark und dem Zimt verrührt. Lassen Sie diese Mischung 20 Minuten durchziehen.

Füllen Sie den Gelierzucker und den Fruchtbrei nun in einen Topf um und lassen Sie die Masse bei starker Hitze fünf Minuten sprudelnd aufkochen. Rühren Sie dabei immer wieder um. Der heiße Fruchtbrei wird sofort in die Gläser gefüllt und verschlossen. Lassen Sie die Marmelade nun gelieren. Zum Verschenken können Sie über den Deckel eine weihnachtliche Serviette stülpen und diese mit einem schönen Gummi befestigen.