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Home Sonderthemen Hannover Region West Es ist Herbstzeit – EDEKA-Ladage in Wennigsen hat die große Auswahl
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13:53 30.09.2020
Tobias Albrecht, der Leiter der Obst- und Gemüseabteilung in Wennigsen, freut sich über die große Auswahl an herbstlichen Obst- und Gemüsegenüssen. Fotos (2): EDEKA-Ladage

Viktor Ortmann, Marktleiter im EDEKA-Ladage-Frischemarkt an der Hauptstraße in Wennigsen, freut sich auf die Herbstzeit: „Es gibt wieder Kürbisse, tolles Herbstobst und viele andere Spezialitäten, die halt in der kühleren Jahreszeit Hochkonjunktur haben.“ 

Derzeit gibt es in den EDEKA-Supermärkten, zu denen neben Wennigsen auch Ronnenberg und Gehrden gehören, alles für einen perfekten Herbstabend. Ganz vorne an stehen Kürbisse aller Art. Die Kürbisse läuten den Herbst ein, und Jahr für Jahr fühlen sich die Maitre de Cuisine inspiriert, um neue Rezeptideen um die größte Beere der Erde, zu entwickeln. „Unser Angebot ist umfangreich, stets frisch. Und wir erfüllen jegliche Wünsche auf den Zutatenlisten “, sagt Viktor Ortmann.

Edeka Ladage Gehrden

Gesundheit pur

Anfangs galt das Interesse bei dem Kürbis, der im Übrigen einer der ältesten Kulturpflanzen ist, den ölhaltigen Samen. Die Kerne können roh oder geröstet verzehrt werden, sind eine köstliche Zutat in Broten oder Brötchen. Wertvolles Vitamin E ist ebenso enthalten wie Zink. Die entzündungshemmende Wirkung ist anerkannt, genauso wie die Stärkung des Immunsystems.

Nach dem Trocknen, werden je nach Geschmack BIO-Olivenöl Salz, Knoblauchpulver oder Zimt und Honig zum marinieren verwendet. In der Pfanne ploppen die hellen Schalen nach kurzer Zeit auf, sodass der dunkle Kern zum Vorschein kommt. Im Backofen genügen fünf bis fünfzehn Minuten bei 160 Grad. Das unverwechselbare, grünliche Kürbiskernöl veredelt Salate und zeichnet sich durch einen nussigen Geschmack aus.

Das Fruchtfleisch besteht zu 90 Prozent aus Wasser, ist nahezu fettfrei und überzeugt mit entsprechend wenigen Kalorien. Einer Extraportion steht also nichts im Weg. Kalzium, Kalium, Magnesium, Kieselsäure und sekundäre Pflanzenstoffe sowie zahlreiche Vitamine machen aus Kürbissen ein echtes Superfood.

Hokkaido-Kürbis ist zurzeit sehr beliebt

Ob im Ofen mit Rosmarin gebacken, zu Suppe verarbeitet oder gebraten, die Schale kann mitgegessen werden. Bei der Verwendung zu Gemüsepuffern sollte sie entfernt werden, weil die Bratzeit nicht ausreicht, um die Schale weich zu bekommen.

Butternut und Co auf dem Vormarsch

Es gibt auch viele Kürbisvariationen im EDEKA-LadageFrischemarkt.
Es gibt auch viele Kürbisvariationen im EDEKA-LadageFrischemarkt.

Der Butternut-Kürbis ist birnenförmig und enthält dank weniger Kerne viel Fruchtfleisch. Er kann roh oder gegart verzehrt werden. Die Bischofsmütze fällt durch ihr ungewöhnliches Aussehen auf. Da er durch seine Verwachsung schwer zu schneiden ist, wird er gern ausgehöhlt und mit Suppe dekorativ gefüllt. Der Muskatkürbis, Patisson, der auch Ufo-Kürbis genannt wird, außerdem der Sweet Dumpling, der süß und sehr aromatisch nach Esskastanien schmeckt, sorgen für Abwechslung. Absolut im Trend liegt derzeit der Spaghettikürbis. Rein äußerlich ähnelt der Spaghettikürbis mit seiner oval-runden, länglichen Form und der cremefarbenen, bis gelben Schale, eher einer Honigmelone als allen anderen Kürbissorten. Er wird bis zu 25 Centimeter lang und wiegt je nach Größe zwischen 800 Gramm bis zu knapp zwei Kilogramm.

Der Name ist beim Spaghettikürbis Programm – er verdankt ihn nämlich der erstaunlichen Tatsache, dass sein Fleisch eine faserige Konsistenz besitzt und spaghettiförmige Fäden bildet, die nach dem Garen noch deutlich erkennbarer in einzelne „Nudeln“ zerfallen.

Nicht nur, wer Spaghetti liebt, aber Kohlenhydrate sparen will, kann seine Lieblingspasta mit Kürbis ersetzen: Der Spaghettikürbis heißt so, weil sein Fruchtfleisch nach dem Kochen in feine „Spaghetti“ zerfällt. Man kann sie wie gewohnt mit Tomatensoße oder Bolognese genießen.

Köstliche Käsesorten, herzhafte Getränke

Oder wie wäre es im Herbst zum Beispiel mit herzhaften Wurstsorten aus Qualitätsbetrieben. Und wer Käse mag, der fühlt sich im EDEKA-Fachgeschäft wie im Schlaraffenland. Unendlich viele Sorten, eine üppige Auswahl – da wird jeder „Käseabend“ zu einem Hochgenuss. Und zum Käse ein entsprechendes Brot aus der Schäfer-Backstube, beziehungswiese dem marktinternen Backshop.

Leckeres Bier und Wein im Angebot

Ein zünftiger Herbstabend ist aber nichts ohne passende Getränke. Eine große Auswahl an Biersorten, auch aus der Region, dazu leckere Rotweine zum Käseabend runden das Angebot ab.

„Wir sind in Sachen Frische und Kundenkomfort nach wie vor die Nummer eins in Wennigsen“, stellt Viktor Ortmann fest. „Wenn die Verbraucher eine freundliche Bedienung suchen, die gleichzeitig noch perfekt berät, dann gibt es nur eine Adresse, nämlich EDEKA-Ladage-Frischemarkt in Wennigsen an der Hauptstraße. „Auch trotz der Bauarbeiten sind wir weiterhin gut erreichbar“, sagt der Marktleiter. Entweder über die Hagemannstraße aus Richtung Argestorf, über die Hauptstraße aus Richtung Wennigser Mark und Degersen oder über die Umleitung aus Sorsum, die entsprechend ausgeschildert ist und direkt wieder auf die Hauptstraße führt.

Burrata – der Feinschmeckerkäse ist ein Küchenrenner


Burrata ist eine leckere und cremige Käsespezialität aus Apulien, ganz im Süden Italiens. Wie der Mozzarella wird der Burrata-Käse nach dem Filata-Verfahren hergestellt. Dabei lässt man den Käsebruch in der Molke noch eine Weile ruhen, ehe er herausgehoben und mit 80 Grad heißem Wasser übergossen wird. Die dabei entstehende Masse wird gerührt, gezogen und geknetet und zu einem Teig verarbeitet. Davon werden handliche Stücke abgezupft und zu Mozzarella, Scamorza oder Burrata weiterverarbeitet. Das Besondere bei der Burrata ist dabei, dass der Käse einen dickflüssigen Kern aus Sahne und Frischkäsecreme enthält. Tatsächlich wurde die Burrata einst dazu benutzt, um Butter länger frisch zu halten. Eine Hülle aus Käse sorgte dafür, dass die Butter länger kühl blieb. Im Namen Burrata steckt auch das italienische Wort „burro“ für Butter, was für diese Herkunftsgeschichte spricht.

Selbstverständlich gibt es Burrata auch bei EDEKA-Ladage. Die italienische Frischkäsespezialität lässt sich in der Küche auf unterschiedliche Art und Weise verarbeiten und zubereiten. Anders als bei Mozzarella, der in der Regel gezupft, in Scheiben geschnitten oder zum Überbacken verwendet wird, serviert man den Burrata-Käse oft im Ganzen. Der Geschmack der Burrata ist ähnlich dem des Mozzarellas, mild und ein wenig säuerlich. Die Konsistenz ist sahnig und in dieser Kombination schlicht unvergleichlich. Der feine Geschmack der Burrata verträgt sich gut mit ausgewählten, kräftigen Aromen: ob feines Fruchtiges, deftige Kräuter oder ein wenig Schärfe über Pfeffer oder auch Rucola. Mischen Sie jedoch nicht zu viele Aromen. Je schlichter Sie Burrata genießen, desto mehr Geltung sprechen Sie seinem feinen Aroma zu. Burrata-Einsteigern sei eine Kombination aus ein wenig Olivenöl, frisch gemahlenem Pfeffer und mediterranen Kräutern empfohlen. Thymian, Basilikum oder Oregano vertragen sich einzeln oder gemischt gut mit einer Kugel Burrata. Der rundliche Käse thront appetitlich auf der Pasta oder auf dem Salat – und wenn er angeschnitten wird, läuft das dickflüssige Innere aus Sahne und Frischkäse heraus und mischt sich unter die Soße: ein Genuss sowohl für die Augen als auch den Gaumen! Für Gourmets und Genießer ein unvergleichliches Fest für die Sinne. Rezepte finden Sie auf: www.edeka.de/rezepte/genussthemen/burratarezepte.jsp

Die Burrata wurde, wie viele Erfindungen, aus der Not heraus geboren. Im Jahre 1956 tobte ein Schneesturm über dem apulischen Örtchen Andria. Die Milchbauern konnten ihre wertvolle Sahne nicht zu den Märkten der Region bringen und mussten diese einlagern. Um die Sahne länger haltbar zu machen, füllte man diese in kleine Säckchen aus Mozzarella. So entstand per Zufall, eine im Laufe der Jahre immer beliebter werdende, Käsespezialität.

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