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Home Sonderthemen Hannover Region Ost Bei kleinen Küchen auf Ordnung und Übersichtlichkeit achten
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11:13 25.10.2019
Bei engem Raum gilt es, möglichst praktische und kompakte Lösungen zu finden.
rekord-fenster+türen
A. Bischoff
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Mit einer guten Planung muss man auf nichts Relevantes verzichten – Arbeitsflächen nicht zustellen

Optisch ansprechend, ergonomisch, funktional und zugleich komfortabel: Die Anforderungen an eine neue Küche sind hoch.

Ist der Raum für die Küche knapp bemessen, ist eine gute Planung besonders wichtig. Schließlich will man keinen kostbaren Zentimeter Platz verschenken und auch beim Komfort keine Kompromisse eingehen. Eine kompakte und praktische Lösung für alle, die wenig Platz haben und mobil bleiben wollen, ist eine Modulküche. Diese besteht aus einzelnen Elementen und kann flexibel aufgebaut und umgestellt werden.


K + K Bautenschutz

„So kann man die Küche an neue Lebenssituationen anpassen und bei Umzügen mitnehmen“, erklärt Daniel Borgstedt, Chefeinkäufer bei KüchenTreff, einer Einkaufsgemeinschaft von mehr als 380 inhabergeführten Küchenstudios und Fachmärkten in Europa.

Auch spätere Ergänzungen sind dabei kein Problem. Schließlich liegen Material- und Farbmixe im Trend.
       

Eckschränke mit Drehkarussell oder Ablageböden, die herausschwingen können, bieten Platz. Fotos: djd/KüchenTreff GmbH & Co. KG (2)
Eckschränke mit Drehkarussell oder Ablageböden, die herausschwingen können, bieten Platz. Fotos: djd/KüchenTreff GmbH & Co. KG (2)

Wichtig bei kleinem Platzangebot: die bestmögliche Raumausnutzung. Daher empfiehlt es sich, bei den Unterschränken breite Vollauszüge und Schubladen anstatt klassischer Schränke mit Türen zu wählen. Im Oberschrankbereich sorgen Klappensysteme für Kopffreiheit.

Für die Lebensmittelbevorratung eignen sich Hochschränke mit Apotheker- und Tandemauszügen. Sie können vollständig herausgezogen werden und erlauben einen Überblick über die Vorräte. Bei einer L- oder U-Küchenform bieten sich zudem Eckschränke mit Drehkarussell oder Ablageböden an, die einzeln herausschwingen können. Töpfe, Pfannen, Schüsseln und Co. können dort übersichtlich verstaut werden. Eine Küchencheckliste sowie ein Online-3D-Küchenplaner wie unter www.kuechentreff.de können bei der ersten Planung helfen.

In einer kleinen Küche sollte man auf Übersichtlichkeit achten. Hilfreich sind Innenordnungssysteme für Schränke. Täglich genutzte Utensilien können platzsparend an Schienen- und Relingsystemen für die Nischenrückwand befestigt werden.

Bei der Planung sollte man darauf achten, dass die Arbeitsfläche möglichst frei bleibt. Dies schafft auch optisch mehr Raum. Die Brotschneidemaschine kann etwa in einer Geräteschublade verschwinden, eingebaute Heißwasserarmaturen ersetzen den Wasserkocher.

Wer nicht auf Mikrowelle oder Dampfgarer verzichten will, hat die Möglichkeit, ein Backofenmodell mit eingebauter Dampfgaroder Mikrowellenfunktion zu wählen. Und: Helle Wandfarben und Möbel sowie eine geschickte Lichtplanung lassen den Raum größer erscheinen. djd

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